Форум посвященный городу Оренбургу
Добро пожаловать на форум посвященный городу Оренбургу.
На нашем портале вы сможете нйати полезную и интересную информацию о своем любимом городе,
Но для начала Зарегистрируйтесь.
Форум посвященный городу Оренбургу

Форум чат города оренбурга работа в оренбурге погода в оренбурге банк оренбург кинотеатры клубы объявления оренбург школа новости авто автомобили цены г оренбург вакансии сайты оренбурга гостиницы оплата за сообщения плата за сообщения
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 История города и название улиц

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: История города и название улиц   Чт Сен 20, 2012 9:12 am

Хотелось бы обсудить данную тему с точки зрения обоснованности, справедливости, целесообразности... при присвоении наименований тем или иным улицам, а также при их переименованиях.
Особенно, в честь тех или иных людей.
Например, когда человек к нашему городу не имел никакого отношения, или «достижения» его сомнительны (например, террор..)...
Допустимы ли наименования улиц в честь «героев» гражданской войны? И если да, то почему у нас они только с одной стороны?...
При обсуждении данной темы можно использовать справочные материалы, как «ПО ОРЕНБУРГУ СПРАВОЧНИК» авторы Ю. Д. ГАРАНЬКИН, В. В. ДОРОФЕЕВ, А. Н. ЖИЛИН, Челябинск, ЮЖНО-УРАЛЬСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1985г. Его можно найти в сети.
Так же, как и «Именные улицы Оренбурга» и т.д.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Чт Окт 11, 2012 4:52 am

Читаешь биографии некоторых деятелей, запечатленных в названиях улиц Оренбурга, и диву даешься, что оные участвовали в освобождении Оренбуржья от «банд Дутова».
А сами то кто? Чем прославились? Какое отношение имеют к Оренбуржью? В отличии от оренбуржца Дутова? Который в первую мировую войну не откашивал от службы в армии, не желал поражения своему правительству в войне с Германией, как те же большевики желали?
Который в 1917 году ИЗБИРАЛСЯ председателем Всероссийского союза казачьих войск и в июне 1917 возглавил Всероссийский казачий съезд. В сентябре 1917 ИЗБРАН председателем войскового правительства и войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска. А в ноябре 1917 ИЗБРАН депутатом Учредительного Собрания от Оренбургского казачьего войска.
Но в названиях Оренбурга не запечатлен, как избавители от него...

Кто и куда ИЗБИРАЛ тех же гугучкиных, канарейкиных, маврицких, трофимовых, черкасовых... что они сделали для отечества, в каких боях против внешнего врага прославились? Когда и года рождения то в биографиях у некоторых не отыщешь? По какому мандату они действовали?
Вот в чем вопрос. В справедливости.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Пт Ноя 02, 2012 12:00 am

Или вот пример. В Оренбурге есть улица Скороходова (1982).
Как следует из статьи,
http://istoriacccr.ru/skorohodov_aleksandr.html
к Оренбургу он имел следующее отношение: слесарил в нашем городе в 1909-1910г.г.
А так - родился в Костромской губернии, слесарил в паровозосборочноом цехе Сормовского завода, в Николаеве, в Петрограде.... активный участник октябрьского переворота в Петрограде... Непродолжительная работа в ЧК... Далее
Цитата :
19 марта 1919 года, как гласит выданный ему Петроградским комитетом мандат, он был «делегирован в распоряжение Петрокомпрода для отправки в Полтавскую губернию на работу по продовольственному делу». На этом фронте – фронте борьбы за хлеб – оборвалась жизнь замечательного большевика А. К. Скороходова: в сентябре 1919 года в Жмеринке его расстреляли петлюровцы.
Как известно, в те годы большевики добывали хлеб с помощью продотрядов.
Которые в глазах ограбляемых ими крестьян могли выглядеть не иначе, как грабьотряды.
Читай, на гоп-стопе его и ликвидировали.
А была улица до 1982 с нейтральным названием - Садовая.
Вот спросят дети, кто такой этот дядя, Скороходов? По что честь такая? Улица?
За слесарскую двухлетнюю биографию в нашем городе?
Или за совершение государственного переворота? Так то в Петрограде. За грабеж крестьян? Так не у нас, и слава Б-гу, он возглавлял это "дело", или "фронт "(!).
И вообще, участвовать в государственных переворотах и грабеже крестьян почетно? Раз улица носит его имя?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Вт Июн 04, 2013 7:36 am

Если уж говорить об именах в названиях улиц, то начать нужно с главного - улиц в "честь" Ленина/Ульянова.
А для этого полезно познакомиться хотя бы с частью наследия этого человека.
Например, возьмем ПСС Ленина, и почитаем.
ПСС Том 11. стр.336-338
В БОЕВОЙ КОМИТЕТ ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ КОМИТЕТЕ
16.Х. 1905.
"Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!"
"Идите к молодежи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д."
"Пусть 5—10 человек обойдут в неделю сотни кружков рабочих и студентов, влезут всюду, куда только можно, и везде предложат ясный, короткий, прямой и простой план: образуйте тотчас же отряд, вооружайтесь, чем можете, работайте изо всех сил, мы поможем вам, чем сможем, но не ждите от нас, работайте сами".
"Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас лее начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч.

Крепко жму руку, товарищи, и желаю успеха. Своего взгляда я отнюдь не навязываю, но считаю долгом подать совещательный голос.

Ваш Ленин"


ЗАДАЧИ ОТРЯДОВ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ
стр.339-343
"Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка или веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т. д.). Ни в каком случае не ждать со стороны, сверху, извне, помощи, а раздобывать все самим".
"Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 1) руководя толпой; 2) нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т. д. и отнимая оружие; 3) спасая арестованных или раненых, когда полиции очень немного; 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т. д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т. д."
"Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно. Они распадаются на подготовительные и на военные операции. К подготовительным относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов, подыскание удобно расположенных квартир для уличной битвы (удобных для борьбы сверху, для складов бомб или камней и т. д. или кислот для обливания полицейских и т. д. и т. д., а также удобных для помещения штаба, для сбора сведений, для укрывательства преследуемых, помещения раненых и т. д. и т. д.)".
"Затем, не ограничиваясь ни в каком случае одними подготовительными действиями, отряды революционной армии должны как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях 1) упражнения боевых сил; 2) разведки слабых мест врага; 3) нанесения врагу частичных поражений; 4) освобождения пленных (арестованных); 5) добычи оружия; 6) добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств) и т, д. и т, д."
"Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, (...)"
"Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.

Написано в октябре, позднее 3 (16), 1905 г."


Особый привет от Ильича, именем которого названы улицы города, нынешним полицейским!

Бунин о Ленине

«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил міру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудо­вищное, потрясающее; он разорил величайшую в міре страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мір уже на­столько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Міра, Демиург!"

...И если все это соединить в одно – ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, – так всегда бывало...»

И.А. Бунин. (Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Вс Июн 09, 2013 5:22 am

Цитата :
11 августа 1918 г.
В Пензу. Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решит. бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже.
(РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 6898 – автограф).
"душат и задушат" ... вспоминается незабвенный Шариков с его: "Вчера котов душили, душили, душили, душили, душили, душили, душили, душили…"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Пн Июн 10, 2013 8:07 am

Ленин:

В письме к одному из большевистских руководителей, Шляпникову, от 17 октября 1914 года:
«В ближайшем будущем наименьшим злом явилось бы поражение царизма в войне. <...> Главное в нашей работе (кропотливой, систематической, и, возможно, продолжительной) – попытаться превратить эту войну в войну гражданскую. Другое дело, когда этого удастся достичь; пока это неясно. Мы должны дать ситуации созреть и систематически подталкивать ее к созреванию... Мы не можем ни обещать, ни декретировать гражданскую войну, но наша задача работать, – столько, сколько понадобится, – в этом направлении».

"Война и российская социал-демократия":
"С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов. России, наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск..."

"О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ":
"...нельзя великороссам "защищать отечество" иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии..."

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Вс Ноя 02, 2014 2:59 pm

Так вот, уважаемые оренбуржцы, попробуйте что нибудь из Ленина, без указания авторства, распространить...
Для вас это может кончиться печально... а людоеду - улицу...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Energetik1985
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-05-14

СообщениеТема: ЕРУНДА   Чт Май 14, 2015 7:13 am

Какая же чушь - все эти разговоры...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: История города и название улиц   Вт Авг 11, 2015 10:44 am

Energetik1985 пишет:
Какая же чушь - все эти разговоры...
Бот?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: История города и название улиц   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
История города и название улиц
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум посвященный городу Оренбургу :: История города Оренбурга-
Перейти: