Форум посвященный городу Оренбургу
Добро пожаловать на форум посвященный городу Оренбургу.
На нашем портале вы сможете нйати полезную и интересную информацию о своем любимом городе,
Но для начала Зарегистрируйтесь.
Форум посвященный городу Оренбургу

Форум чат города оренбурга работа в оренбурге погода в оренбурге банк оренбург кинотеатры клубы объявления оренбург школа новости авто автомобили цены г оренбург вакансии сайты оренбурга гостиницы оплата за сообщения плата за сообщения
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Немного из истории нашего любимого города

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 180
Дата регистрации : 2010-05-01
Возраст : 22

СообщениеТема: Немного из истории нашего любимого города   Сб Май 01, 2010 10:23 pm

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Первая крепость была заложена 31 августа 1735 на месте нынешнего Орска. Название Оренбурга — это не «крепость на реке Орь» (это заблуждение, ставшее результатом так называемой «народной этимологии»), а производное от немецкого «Ohren» — «уши» и «Burg» — «крепость». Название обусловлено тем, что данная крепость должна была «слушать» все то, что происходит в Азии[1]. Гидроним Орь из тюркского ор — «ров, канава», а также «долина, лог, русло, овраг». Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик (от башкирского Яйык) было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириллова. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев, который летом 1742 года выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют «трижды зачатым и единожды рождённым»[2].
[править]
Образование губернии

Неплюев, Иван Иванович

В 1744 Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя — до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке — до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды.

В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И. И. Неплюев, занимавший этот пост с 1744 по 1758 год. В своей деятельности он уделял основное внимание военно-политическому и хозяйственному развитию обширного и тогда ещё слабо освоенного края.

Из указа императрицы Анны Иоанновны: «…Сему городу, с Богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, так и иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания».[3]

Оренбургские казаки с верблюдами, 2-я пол. XIX в

Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, реку Яик в Урал и подарила горожанам за удержание города крест Андрея Первозванного(X), который изображен на флаге и гербе города.

В 1850-81 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г место пребывания губернатора Тургайской области.

Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 г начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г открыты городские скотобойни). В 1905 г было закончено строительство железной дороги Оренбург — Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

Оренбург знаменит так же своими оренбургскими пуховыми платками.
[править]
Смена приоритетов с течением времени.

Возник Оренбург как город-воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи. Вскоре стал городом-купцом и крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. По прошествии некоторого времени Оренбург становится городом-столицей, центром громадной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия. Город-воин, купец, чиновник был и важнейшим стратегическим центром, поэтому им пытались овладеть восставшие пугачёвцы. Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки политических заключённых. Тяготы царского произвола перенесли здесь русский поэт А. Н. Плещеев, композитор А. А. Алябьев, великий кобзарь Т. Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.
ссылка на ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оренбург


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Май 01, 2010 10:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://orenburg.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 180
Дата регистрации : 2010-05-01
Возраст : 22

СообщениеТема: Re: Немного из истории нашего любимого города   Сб Май 01, 2010 10:24 pm

Оренбург самый замечательный город!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://orenburg.forum2x2.ru
СКОРПИОН
Мимо проходил
Мимо проходил
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-09-17

СообщениеТема: Re: Немного из истории нашего любимого города   Сб Окт 27, 2012 5:24 pm

Цитата :
Тяготы царского произвола перенесли здесь русский поэт А. Н. Плещеев, композитор А. А. Алябьев, великий кобзарь Т. Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.
А еще позднее тяготы коммунистического произвола перенес здесь, например, Ви́ктор Льво́вич Киба́льчич, более известный под псевдонимом Викто́р Серж (30 декабря 1890, Брюссель — 17 ноября 1947, Мехико) — русский революционер, деятель коммунистической партии и Коминтерна.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E1%E0%EB%FC%F7%E8%F7,_%C2%E8%EA%F2%EE%F0_%CB%FC%E2%EE%E2%E8%F7
Цитата :
С 1923 года примыкал к антисталинистской Левой оппозиции, за что в 1928 году он был исключён из партии. В 1933 году он был ненадолго арестован, а впоследствии выслан в Оренбург.
Повезло Виктору,
Цитата :
Благодаря заступничеству иностранных социалистов, в частности Ромена Роллана, Сталин в 1936 году разрешил Кибальчичу покинуть СССР.
а то бы и схарчили его через год-два. Биография способствовала.
Недавно с удовольствием прочитал его книгу на бумажном носителе:
Цитата :
От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера
Издательство "Оренбургская книга", 2001 г.
В электронном виде здесь:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1201
Вот еще, "ИЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ССЫЛКИ" (Из письма большевика-ленинца)
http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_51/BO-0478.html

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Немного из истории нашего любимого города   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Немного из истории нашего любимого города
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум посвященный городу Оренбургу :: История города Оренбурга-
Перейти: